본문 바로가기
아빠가 만드는 아이 이유식

고소하고 담백한 시금치 야채 밥전

by 깔라만수르 2023. 4. 25.
반응형

요즘 봄이라서 그런지 시장에 가면 봄나물과 시금치가 많이 보이고 상태들이 너무 좋더라고요. 그래서 전에 이어서 재료들을 활용해서 밥전을 만들어 보려고 합니다. 밥전은 우리 아기가 잘 먹는 음식이라 부담 없이 재료들만 조금씩 바꿔서 만들어 서 먹이고 있으며, 요리를 자주 해주고 있습니다.

1. 준비과정

-재료 : 계란 1개, 다진 양파 1스푼, 다진 소고기 1스푼, 다진 당근 1스푼, 시금치 1 주먹, 흰쌀밥 반공기

 

오늘의 주된 요리는 시금치입니다. 다른 야채들은 기호에 맞게 변경하셔서 만들어도 무방합니다.

2. 손질 및 요리과정

첫 번째로 야채를 손질합니다.

-시금치는 흙이 묻은 밑단을 1cm 정도 칼로 잘라주고 나머지 부분을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 줍니다. 이후 끓는 물에 30초 정도 데쳐주고 체에 걸러 찬물로 행거서 물기를 제거해 주면 됩니다. 이렇게 한주먹을 칼로 다져서 준비하면 됩니다.

-양파와 당근은 껍질을 벗겨서 깨끗한 물로 씻어서 다지기를 이용해서 다져주었습니다.

 

두 번째로 소고기는 아이에게 먹이고 싶은 재료라서 넣어 보았습니다. 다진 소고기 익혀놓은 것을 활용할 예정입니다.

세 번째로 밥은 따뜻하면 다른 재료들과 섞이기 힘들기 때문에 열기를 식혀서 미지근하거나, 찬밥을 준비해 줍니다.  

 

이후 대접에 모든 재료를 넣고, 계란 1개를 풀어서 반죽해 줍니다. 모든 재료들이 잘 섞이게 잘 저어주세요!

잘 반죽되었으며, 프라이팬을 달군 뒤 약불로 줄인 다음, 한수저씩 모양을 잡아서 올려줍니다. 반죽을 올리고 밥전에 평탄화 작업을 해주면서 얇게 펴주어야 골고루 익힐 수 있습니다.

약불이라서 익히는데 시간이 좀 소요될 수 있습니다. 앞뒤로 노릇노릇하게 잘 익혀주면 완성이 됩니다.

 

3. 오늘 음식의 효능 및 후기

  1. 당근은 녹황색 채소 중 베타카로틴의 함량이 가장 높다고 알려져 있습니다. 이 베타카로틴은 체내 흡수되면 비타민 A로 전환되는데 이는 특히 눈 건강에 좋으며, 이외에도 항산화 작용으로 노화 방지 및 암 예방에 도움을 줍니다. 또한 당근에는 루테인, 리코펜 성분이 풍부하여 눈 건강과 시력 형성에 효과가 있으며, 면역력 향상, 고혈압, 동맥경화를 예방하는 역할을 합니다.
  2. 시금치는 3대 영양소뿐 아니라 수분, 비타민, 무기질 등을 다량 함유한 완전 영양 식품입니다. 시금치의 엽산은 뇌 기능을 개선하여 치매 위험을 감소해 주며 세포와 DNA 분열에 관여해 기형아 출생 위험을 낮춰주는 등 노인과 가임기 여성 및 임산부에게 효과적인 식품입니다. 시금치의 붉은색 뿌리에는 인체에 해로운 요산을 분해하여 배출시키는 구리와 망간이 다량 함유되어 있어 잎과 함께 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
  3. 양파는 수분이 전체의 90% 차지하지만, 단백질, 탄수화물, 비타민C, 칼슘, 인, 철의 영양소가 다량함유되어 있어서 성장기 아이들에게 좋습니다. 또한 퀘르시틴이라는 성분이 지방과 콜레스테롤이 축적되는 것을 억제하여, 혈압예방에 좋다고 합니다.

믿고 만드는 밥전입니다. 저희 아기는 밥전을 너무 잘 먹어서 다행입니다. 그래서 부족한 영양분을 밥전재료들로 이용해서 채워보려고 다양한 시도 중에 있습니다. 밥전이 완성되면, 너무 뜨겁지 않게 적당히 식혀서 아이에게 주면 양손으로 잡고 조금씩 씹어서 먹습니다. 물론 이걸로는 모든 영양분을 채울 수 없어 저희는 보충수유도 분유를 통해서 해주고 있습니다.

혹시나 아이가 잘 먹지 않는다면, 저번에 만들어본 밥새우와 밥멸치 간 것을 한 숟가락 넣어서 만들어보면 약간의 간이 되어 있어서 아이가 더 잘 먹을 수도 있습니다. 주변에 안 먹는 아이 때문에 걱정이 많은 부모님이 계셔서 이렇게 알려드렸더니 잘 먹는다고 하더라고요. 여러분도 안 먹는다고 너무 스트레스받지 마시고 더 다양하게 시도를 해보셨으면 좋겠습니다. 

반응형

댓글